27.9.10

Buriti (Mauritia flexuosa L.)

Foto ~ Alexnader Galvão
Nome popular: BURITI
Nome científico: Mauritia flexuosa L.
Família botânica: PALMAE
 O termo buriti é a designação comum a plantas dos gênero Mauritia, Mauritiella, Trithrinax e Astrocaryum, da família das arecáceas (antigas palmáceas). Contudo o termo pode e referir ainda à Mauritia flexuosa, uma palmeira muito alta, nativa de Trinidad e Tobago e das Regiões Centro e Norte da América do Sul, Venezuela e Brasil, predominantemente nos estados da região norte, em especial no Pará, Maranhão, Roraima e Rondônia, mas também encontra-se nos estados do Piauí, Bahia, Goiás, Tocantins, Distrito Federal, Minas Gerais, Mato Grosso, Acre e São Paulo.
É também conhecida como coqueiro-buriti, buritizeiro, miriti, muriti, muritim, muruti, palmeira-dos-brejos, carandá-guaçu, carandaí-guaçu.
Foto ~ Alexnader Galvão

Seu fruto é uma fonte de alimento privilegiada. Rico em vitamina A, B e C, ainda fornece cálcio, ferro e proteínas. Consumido tradicionalmente ao natural, o fruto do buriti também pode ser transformado em doces, sucos, picolés, licores, sobremesas de paladar peculiares e na alimentação de animais.
 
Fornece palmito saboroso, fécula e madeira. O óleo extraído da fruta é rico em caroteno e tem valor medicinal para os povos tradicionais do Cerradovermífugo, cicatrizante e energético natural, também é utilizado para amaciar e envernizar couro, dar* cor, aroma e qualidade a diversos produtos de beleza, como cremes, xampus, filtro solar e sabonetes.
As folhas geram fibras usadas no artesanato, tais como bolsas, tapetes, toalhas de mesa, brinquedos, bijuterias, redes, cobertura de tetos e cordas. Os talos das folhas servem para a fabricação de móveis. Além de serem leves, as mobílias feitas com o buriti são resistentes e muito bonitas. As folhas jovens também produzem uma fibra muito fina, a “seda” do buriti, usada pelos artesãos na fabricação de peças feitas com o capim-dourado.

Foto ~ Alexnader Galvão
Alem da riqueza do seu fruto e das diversas utilidades das folhas,é importante acrescentar sua grande importância na manutenção da água em olhos d`água naturais. É uma das suas características, chegando até ser locais alagadiços, de água pura e permanente.

Foto ~ Alexnader Galvão
Fonte ~ Wikipédia, a enciclopédia livre.

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Breu / Almécega /Almecegueira / Breu-branco

Foto ~ Alexander Galvão

NOME COMUM ~ Breu
NOME CIENTÍFICO ~ Protium heptaphyllum
FAMÍLIA ~ Burseraceae

OUTROS NOMES COMUNS ~ Almécega, Almécega-brava, Almécega-cheirosa, Almecegueira, Almecegueira-cheirosa, Almecegueira-de-cheiro, Almecegueira-vermelha, Almecegueiro-bravo, Almesca, Almescla, Almíscar, Amescla, Amescla-de-cheiro, Amesclão, Amescla-seca, Animé, Árvore-do-incenso, Breu, Breu-almécega, Breu-branco, Breu-branco-do-campo, Breu-branco-verdadeiro, Breu-de-campina, Breu-vermelho, Cabatã-de-leite, Ciantaáhiuá, Cicantaá-ihuá, Cincataá-ilhuá, Elemí, Elemieira, Erva-feiticeira, Ibiracica, Icariba, Icica, Icicaçu, Icicaribá, Incenso, Incenso-de-Cayenna, Louro-pisco, Pau-de-breu, Pau-de-mosquito, Tacaá-macá, Teí.

Foto ~ Alexander Galvão
   Árvore Altura comercial (m): min. 7,0 - med. 9,0 - max. 17,0; Diâmetro (DAP) (cm): min. 45 - med. 52 - max. 58 - Tronco: reto, cilíndrico; Casca: espessura (cm) 0,5-2,0 (lisa, contém resina). 
Características Gerais Cerne/Alburno: pouco distintos; Cor: marrom acinzentado a marrom avermelhado claro; Anéis de crescimento: indistintos; Grã: direita; Textura: média a fina; Figura: ausente; Brilho: forte; Peso verde (kg/m3): 1650; Peso específico básico (g/cm3): 0,55. 

Foto ~ Alexander Galvão
Preservação Facilidade: alburno-grupo II, cerne-grupo IV; Retenção (kg/m3): min. 11 - med. 152 - max. 308. Secagem em estufa Velocidade: rápida (dias) 5; Defeitos: tendência para acanoamento e torcedura - endurecimento moderado a forte; Contração (%): vol. 1 2,6 - tang. 8,4 - rad. 4, 1. Trabalhabilidade Serragem: fácil; Aplainamento: fácil - superfície de acabamento lisa.

Foto ~ Alexander Galvão
Fonte ~ http://www.ibama.gov.br/lpf/madeira/caracteristicas.php?ID=210&caracteristica=151

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